吉祥访手机官网

格林美與豐田汽車、三井物產攜手合作,推進退役動力蓄電池回收利用技術試驗項目
發表時間丨 2019-07-17 瀏覽次數丨 3170


近年來,在電力行業里,可再生能源的快速普及、分散化電源的擴大,氣候條件變化而導致輸出功率的變化等電力供需上的問題備受關注。新能源產業作為當今世界最大的綠色產業,近些年的發展持續增長,帶動了從汽車、電池制造到報廢汽車、退役動力電池回收利用的全產業鏈發展。新能源汽車本身帶有大容量的動力電池,如同一個個微型移動電力終端,如何讓退役的動力電池物盡其用、節能減排、削峰填谷,成為了全球新能源汽車產業的新課題。

格林美股份有限公司(以下簡稱“格林美”)、豐田汽車公司(以下簡稱“豐田”)和三井物產株式會社(以下簡稱“三井物產”)三方聯合,于2019年開始,共同開展退役鋰電池殘余電量快速判別研究,探討并驗證梯次利用該電池建立儲能系統。

1


作為世界汽車產業巨頭,豐田自1997年推出全球首款量產混合動力車“Prius”以來,便開始將鎳氫動力電池應用于汽車上。2020年,豐田又在中國率先推出全球首款量產電動車,并且為了電動車的普及,積極探索推進鋰電池回收再利用事業。豐田以開放的姿態,期待與更多志同道合的伙伴攜手,為中國的社會發展做出貢獻。

格林美把回收的廢舊電池應用于解決電力供需調整、頻率波動調整中不可或缺的儲能系統中進行再利用,為了把電池的功能最大化利用之后,再對梯次利用電池進行回收并將電池內含有的有價金屬再資源化,格林美通過與豐田推進梯次利用技術的研究及技術交流,為推動新能源汽車產業在中國市場實現從“綠色到綠色”的可持續發展模式做出了有益探索。

2


自2001年以來,格林美始終踐行“資源有限,循環無限”的產業理念,投資上百億,建成布局中國十一省市的16個循環產業園區,并輻射南非、印尼和韓國,在廢電池、電子廢棄物、報廢汽車和鈷鎳鎢資源循環利用領域成為全球領軍者,其循環再造的三元前驅體材料成為世界新能源動力電池的主流材料,占據世界市場的20%。作為中國首批《新能源汽車廢舊動力蓄電池綜合利用行業規范條件》公告企業,格林美從回收小小廢舊電池開始,再到回收利用動力電池,實現了變廢為寶的產業傳奇。通過廢舊電池的回收、拆解、檢測分選、再裝配成梯次利用電池,運營后再報廢,資源化提取鎳、鈷等有價金屬,循環再造高性能電池材料,格林美打造了廢電池的完整綠色產業鏈,為實現循環型社會做出了貢獻。

3


在廢舊電池回收、檢測分選項目中,通過格林美與三井物產的合資公司“武漢三永格林美汽車零部件再制造有限公司”推進全國性回收網點建設,以及在循環再利用方面與主機廠、電池生產商的深入合作,格林美加強了與合作伙伴在新能源行業的戰略合作關系,推動開拓國內外動力電池回收市場,提升公司在新能源汽車動力電池回收利用領域的核心地位,助推公司成為退役動力電池回收利用的世界級領軍企業。

4